Dieser Nusskäse ist in etwa 20 Minuten zubereitet! Dazu die Nüsse einfach vorher 2- 4 Stunden einweichen. Mit geräuchertem Paprika-Pulver, buntem Pfeffer, gehackten Kräutern, Oliven oder ähnlichen Zutaten entstehen im Nu vielseitige Geschmackskreationen. Frische Früchte, Nüsse, Gemüse und Brote bereichern die "Käse"-Platte.
Zutaten:
- 1 Tasse Macadamianüsse (2 - 4 Stunden eingeweicht)
- 1 Tasse Cashewkerne (2 - 4 Stunden eingeweicht)
- 1 Esslöffel Schalotte, fein gewürfelt
- 1 Teelöffel Hefeflocken
- 1 Esslöffel kalt gepresstes Olivenöl
- 1/4 Teelöffel Meersalz oder Himalaja-Kristallsalz
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- gefiltertes Wasser
Zubereitung:
- Die eingeweichten Nüsse abgießen und gut abspülen. Alle Zutaten außer dem Zitronenssaft in der Küchenmaschine in etwa 5 Minuten miteinander glatt pürieren, dabei die Masse ab und zu mit dem Spatel von den Seiten streichen. Ist die Mischung zu dick, gefiltertes Wasser zugießen - nur so viel, dass sie zwar glatt wird, aber dickflüssig bleibt (ungefähr wie cremiger Frischkäse). Denn Zitronensaft zugeben und mit der Pulsefunktion der Küchenmaschine unterziehen. Dann kosten, ob die Masse auch nach Käse schmeckt. Nach Geschmack noch etwas Meersalz, Hefeflocken und Zitronensaft hinzufügen und mit der Pulse-Funktion kurz untermischen.
- Nun die Käselaibe formen. Dazu jeweils die Hälfte der Masse mit einem Löffel in einen Tortenring von 9 Zentimetern Durchmesser geben und hineindrücken. Anschließend den Ring mit einem Messer vom Käse lösen und abnehmen. Das Ganze ist etwas knifflig, deshalb die Käsemasse gegebenenfalls vorher eine Weile in den Kühlschrank stellen, damit sie sich besser verarbeiten lässt. Die Käselaibe auf ein Stück Backpapier legen und im Kühlschrank etwa 3 bis 4 Stunden fest werden lassen.
Zeit: 20 Minuten // Einweichzeit: 2 - 4 Stunden
Ergibt: 2 runde Laibe
Geräte: Küchenmaschine
Utensilien: 2 Tortenringe - 9 cm Durchmesser
Dieses Rezept stammt aus:
Megan May
Hans-Nietsch-Verlag
978-3-86264-345-5