Diese veganen Wohlfühl-Kekse von GoYoga trotzen allen Stürmen des Lebens und bringen eine ergiebige Portion Gute-Laune ins Hier und Jetzt. Lavendel, Zitrone und Kakao helfen dir, in die Vogelperspektive zu wechseln, um Alltagssorgen zu vergessen und Kraft zu tanken.
Für mich ist alleine das Backen schon Meditation und entschleunigt. Und danach gibt es eine nicht zu süße Belohnung :-)
Dieses einfache Rezept bringt Freude in trübe Herbst-Winter-Tage. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten für etwa 32 Kekse:
- 420 g Weizenmehl, Universal
- 230 g Zucker
- 180 ml Sonnenblumenöl
- 200 ml Pflanzenmilch
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1/4 TL Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
- 3 EL ungesüßtes Kakao-Pulver
- 2 EL (leicht gehäufte)vollfettes Sojamehl
- 1 bis 2 TL Lavendelblüten
- Abrieb einer Zitrone (mit unbehandelter Schale, Bio)
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g gehackte Zartbitterschokolade
- 100 g Cashewkerne, ungesalzen, gehackt
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Bereite zwei Backbleche mit Backpapier vor.
- Zerreibe die Lavendelblüten in der Hand und lass dich vom Duft betören.
- Wasche die Bio-Zitrone unter warmem Wasser und trockne sie danach gut ab. Nun kannst du die Zesten/Schale abreiben und den frischen Geruch einsaugen. (Alternativ kannst du auch getrocknete Zesten verwenden.)
- Gib Mehl, Backpulver, Zucker, Kakaopulver und Sojamehl in eine Schüssel und vermische alles gründlich. Mische anschließend die gehackten Cashewkerne und Schokolade-Stücke unter.
- Vermische alle flüssigen Zutaten (Öl, Pflanzenmilch, Zitronensaft) in einem Behälter mit den restlichen Zutaten (Vanille-Extrakt, Salz, Lavendelblüten, Zitronen-Zesten).
- Nun mische die feuchten Zutaten zügig unter die trockenen Zutaten bis ein glatter Teig entsteht.
- Nimm mit einem Esslöffel kleine Portionen vom Teig und lege sie aufs Blech. Lasse zwischen den Keksen etwas Abstand.
- Die Kekse backen etwa 15 Minuten im Rohr und fühlen sich noch ein wenig weich an, wenn du das Blech aus dem Ofen holst. Daher lasse die Kekse noch ein paar Minuten am Blech abkühlen, bevor du sie zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter legst.
Mit viel Disziplin halten die Kekse in einer Dose oder einem Keks-Glas wahrscheinlich mehr als ein, zwei Wochen. Das habe ich jedoch noch nie geschafft. Sie schmecken einfach zu gut ;-)
Gutes Gelingen und viel Freude mit dem GoYoga-Rezept!