GoYoga Rezension: Das große Ayurveda Ernährungsbuch"Gesund leben und genussvoll essen" ist der Vorsatz von Hans H. Rhyner und Kerstin Rosenberg.

Die beiden Spezialisten führen in die allgemeine Lehre des Ayurveda ein, analysieren den Aspekt der Ernährung und geben ayurvedische Ernährungstipps, auch in Bezug auf die unterschiedlichen Ayurveda-Konstitutionen sowie die Jahreszeiten. Mehr als 100 Rezepte (meist vegetarisch, teils vegan) regen dazu an, das Wissen typgerecht anzuwenden.

 

Dr. Hans H. Rhyner ist ein europäischer Pionier und international anerkannter Experte im Bereich Ayurveda-Medizin. Er gestaltet den einleitenden Teil des Buches und führt in die Grundzüge des Ayurveda mit seinen Konstitutionen (Grund-Typen) ein. Darüber hinaus beschreibt er die Bedeutung der Ernährung als einen wichtigen Teil zur Gesundheitsförderung und Therapie. Er analysiert Ernährung und Nahrung sehr genau im Sinne des Ayurveda (Geschmack, Wirkungsweise, Effekte nach der Verdauung, dynamische Eigenschaften, ...), geht auf physische sowie psychische Aspekte ein und bietet so einen tiefen Einblick in die ayurvedische Ernährungswissenschaft.

 

Kerstin Rosenberg ist international anerkannte Spezialistin für Ayurveda-Ernährung. Sie widmet ein umfangreiches Kapitel der harmonischen Ernährung für jede Grund-Konstitution, betont aber immer wieder die Individualität des einzelnen Menschen, auf die jede/r eingehen muss, um gesund zu bleiben. Tipps für einen aktiven Stoffwechsel sind dabei hilfreich. Die Autorin zeigt Tages, Jahres- und Lebenszyklen mit ihren besonderen Bedürfnissen auf und gibt praktische Empfehlungen für Familien, Kinder, Singles und Berufstätige. Ein kurzes Kapitel widmet sie Essstörungen.

 

Die Hälfte des Buches macht die Ayurveda Küche mit mehr als 100 Rezepten aus - darunter auch 4 Fleisch- bzw. Fischgerichte. Ghee (es gibt auch ein Rezept zur Herstellung im Buch), Honig und Milchprodukte werden gerne verwendet. Einige Rezepte sind dennoch vegan. Die Rezepte werden unterteilt in Frühstück, Mittag-, Abendessen, Desserts, Naschereien, Panchakarma-Heilkost, Abnehmen mit Ayurveda, Kinderküche und sattvische Küche. In einem Rezept-Register finden sich hilfreich alle Rezepte alphabetisch aufgelistet.

 

Mit mehr als 300 Seiten bietet das Buch einen großen Einblick in die ayurvedische Ernährung, viele Anregungen und Rezepte. Das Buch ist mit Fotos, bunten Balken und Info-Kästen farbenfroh gestaltet. Viele Tabellen und Infokästen helfen das umfangreiche Wissen zu strukturieren und zu veranschaulichen.

 

GoYoga Tipp:

 

GoYoga Rezension: Das große Ayurveda ErnährungsbuchDas große Ayurveda Ernährungsbuch

Gesund leben und genussvoll essen

Hans H. Rhyner, Kerstin Rosenberger

Königsfurt - Urania

978-3-908652-16-8