Schoko, Schoko, Schokolade! Ein Muss für Schokolade-Fans. Verführung pur für alle, die noch am Weg dorthin sind!
Fran Costigan führt uns ins Schokolade-Schlaraffenland und verrät uns viel Hintergrundwissen und zahlreiche Tipps, wie Schokoladiges auch wirklich gut schmeckt und vegan gelingt. Denn Kakao ist nicht Kakao, weiß die Expertin. Und manchmal verdirbt das Pulver sogar den ganzen Kuchen.
Ich selbst bin keine Schokolade-Besessene, aber dieses Buch hat mich in seinen Bann gezogen. Schokolade ist gesund, beteuert Fran Costigan. Sie schenkt dem Körper Glückshormone, unabhängig von Zucker oder Süße, die oft in Backwaren beigemengt werden. Die wertvollen Botenstoffe kommen aus der Kakaobohne selbst, die auf unterschiedliche Art und Weise verarbeitet werden kann und dadurch ihren Geschmack verändert. (Daher eignet sich nicht jedes Pulver fürs gleiche Rezept!) So zählt man die Kakaobohne (und somit auch Schokolade) zu den Superfoods, den Nahrungsmitteln die unsere Gesundheit besonders fördern. Wie auch immer wir zu Schokoriegeln aus dem Supermarkt stehen: Auf Schokolade in ihrer Reinform und die selbstgemachten Leckereien daraus sollen wir scheinbar nicht verzichten!
Beim Blättern im Buch war manchmal mein Schoko-Limit erreicht. Aber die nächste Seite mit ihrem großen appetitlichen Foto hat mich wieder aufs neue fasziniert und ich musste einfach weiter schmökern. Dabei ist es natürlich nicht geblieben. Das erste Rezept, das ich probiert habe, waren kleine Brownie-Pudding-Küchlein. Geschmacklich überwältigend und kleine süße Bomben, schnell und unkompliziert zubereitet und eine gelungene Überraschung - auch für Besuch. Sie lassen sich nämlich gut vorbereiten, backen während dem Essen und werden warm serviert. Was will man mehr? Sobald sie dieses Buch in Händen haben, werden Sie die Antwort wissen: Ein weiteres Rezept probieren!
Dieses Buch ist wunderschön verarbeitet und gestaltet: Hardcover, Lesebändchen, übersichtlich aufgebaut, grafisch toll gestaltet mit (gut lesbarer) schöner Schrift. Es ist farblich sehr geschmackvoll und mit wunderschönen Fotografien.
"Vegane Schokoladen" beinhaltet 120 Rezepte: Torten, Kuchen, Pies, Pralinen, Cremen, Mousses, Gefrorenes, Cookies, Riegel, Rohkost und Getränke. Dazu berichtet die Autorin viel über Zutaten, Handwerkzeug, Vegan-Fallen (wo sich Tierisches verstecken kann) sowie Details und Tricks zu den einzelnen Gerichten. Man merkt, dass sie nicht nur begeisterte Naschkatze sondern auch ausgebildete Chefpâtissière mit viel (veganer) Back- und Lehr-Erfahrung ist.
Dieses Buch bringt Abwechslung in die vegane Backstube und zeigt die Welt von ihrer Schoko-Seite!
GoYoga Tipp:
Vegane Schokolade
Unvergesslich köstliche und verführerische milchfreie Desserts
Fran Costigan
Unimedica, Narayana Verlag
978-3-944125-24-4