"Vegane Ernährung ... Geht nicht. Auf Käse würde ich nie verzichten!"
Das ist nun Vergangenheit! Dank "Veganer Käse" von Miyoko Schinner muss das nicht mehr sein!
Ich hätte nie gedacht, dass ich selber Käse herstellen würde, noch dazu mit solcher Begeisterung - geschweige denn rein pflanzlichen. Aber es macht Spaß und die Geduld wird reichlich belohnt: Diese selbst gemachten Käse schmecken gut und lassen sich wunderbar weiter verarbeiten. Endlich veganer Käse, der wirklich schmilzt!
Als ich das Buch zum ersten Mal in Händen hielt war ich vollkommen überrascht. Ich hatte mit einem dünnen kleinen Büchlein gerechnet, denn was kann man groß über veganen Käse berichten, außer dass er ganz anders ist, als man Käse (aus Tiermilch) kennt?
Dann war da plötzlich dieses Hardcover-Buch mit über 200 Seiten und wunderschönen Fotos! Über 30 verschiedene Käsesorten zum Selbermachen! Dazu lecker aussehende Rezepte wie Käsefondue, frittierter Käse, Tiramisu oder Dänischer Käseplunder (schaut aus wie österreichische Topfengolatsche). Dinge, von denen ich in meinem veganen Leben kaum mehr zu träumen gewagt habe! Ich war überwältigt, alleine vom Anblick und dem Gedanken daran!
Sofort begann ich zu lesen, einige notwendige Zutaten zu besorgen und meine ersten Käse-Experimente. (Tipp: Narayana-Verlag bietet Xanthan, Agar Agar und Karrageen im Online-Shop an. Am besten direkt mit dem Buch mit bestellen, da diese Zutaten sonst schwierig zu bekommen sind. Spart Zeit und Portokosten!)
Die Rezepte im Buch sind gut beschrieben, vom selbst gemachtem Joghurt oder Brottrunk bis zu den Käsesorten und Rezepten. Viele schöne Fotos regen zum Kochen und Experimentieren an. Zugegeben: Die meisten Rezepte benötigen Geduld, weil die Käsesorten reifen müssen. Daher kommt auch der angenehm käsige Geschmack! Die Arbeit selbst ist nicht aufwändig. Ein guter Mixer oder eine Küchenmaschine sind dabei von Vorteil. Die Herstellung benötigt aber Zeit zum Reifen, in der nichts getan werden kann außer ab und zu die Käsemasse zu kosten, einzudicken bzw. abzukühlen.
Einige Sorten sind rohköstlich, viele werden aber mit natürlichen Festigungsmitteln (wie Agar Agar, Karrageen und Xanthan - siehe Tipp oben) eingekocht. Dadurch bekommen sie dann auch ihre Schmelzfähigkeit! Klassiker wie Pizza oder Überbackenes bekommen wieder eine neue Dimension in der veganen Küche!
Die Käsesorten werden in folgenden Kapiteln zusammengefasst:
- Gereifte Käsespezialitäten: z.B. Boursin, Brie, Frischer Mozzarella, Cashew-Frischkäse, Macadamia-Ricotta
- Luftgetrockneter Käse: z.B. Gouda, Emmentaler, Parmesan
- Schmelzfähiger Käse: Münster, Monterey Jack, Cheddar, Mozzarella
- Schnelle Käserezepte: z.B. Tofu- oder Mandel-Ricotta, Hafer-Schmelzkäse, Nuss-Parmesan
- Andere Milchalternativen wie Mandelmilch, Sahne und Joghurt aus Cashew oder Sour Cream
In den folgenden Kapiteln sind viele Rezepte, in denen die Käsesorten in Saucen, Fondues, Vorspeisen, kleinen Gerichten, Hauptgerichten, Beilagen, Desserts und Süßspeisen eingesetzt werden. Darunter sind Klassiker von Pizza und Käse-Gnocchi bis Käsekuchen und kreative Rezepte wie Kürbis-Tiramisu, Blaubeerpfannkuchen mit Ricotta und Risotto-Fritter.
Im Anhang bietet das Buch ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis, ein Glossar mit wichtigen und interessanten Informationen über verwendete Zutaten (auch was wodurch ersetzt oder was weggelassen werden kann) und Nährwertangaben für alle Rezepte (von Käsesorten bis Käsegerichten) an.
Fazit: Ein wunderschönes Koch-Buch, tolle Rezepte und eine Bereicherung für die vegane Küche!
Diese Rezepte aus dem Buch sind auf unsere GoYoga-Homepage:
GoYoga Tipp:
Veganer Käse
Miyoko Schinner
Unimedica
978-3-944125-40-4