Diese Plätzchen sind rasch zubereitet, wenn Sie Lust auf Süßes verspüren. Gesünder als eine Packung gekaufter Kekse aus dem Supermarkt sind sie alle mal und sie schmecken herrlich!
Der Teig kommt ohne Zucker und Fett aus und ist aus Vollkornmehl. Wenn Sie Zucker ganz vermeiden wollen, können Sie als Glasur Fruchtmus verwenden.
Zutaten:
- 130 g Vollkornweizenmehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 1/2 TL Zitronenschale
- 125 ml plus 1-2 EL Pflanzenmilch
- 3 EL veganer Joghurt (Natur oder Vanillegechmack)
Für die Glasur:
- 125 g Puderzucker
- 1 EL kochendes Wasser 1 TL Mandelextrakt
- 1-2 EL vegane Schokoladetropfen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C vorheizen Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
- In einer Schüssel Mehr, Speisestärke, Backpulver und Salz vermengen.
- Vanilleextrakt, Zitronenschale, 125 ml Pflanzenmilch und veganen Joghurt hinzugeben und alles gut vermischen. 1 bis 2 weitere EL Pflanzenmilch zugießen (die Masse sollte einem Pfannkuchenteig ähneln).
- Ca. 3 1/2 EL Teig mit einem Suppenlöffel o.Ä. auf das Backpapier geben. Lassen Sie genug Platz, damit der Teig etwas zerlaufen kann, dann mit dem restlichen Teig genauso verfahren, bis Sie insgesamt 6 Amerikaner haben.
- Die Amerikaner 10 bis 15 Minuten goldgelb backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen Puderzucker kräftig mit heißem Wasser und Mandelextrakt verrühren. Nach Bedarf einen weiteren TL Wasser zugeben, die Glasur darf jedoch nicht zu flüssig sein. Sie sollte schön weiß aussehen und leicht glänzen.
- Die Amerikaner wenden und jeweils eine Hälfte mit einem Spatel weiß glasieren.
- 1 bis 2 EL Schokoladetropfen ein paar Sekunden in der Mikrowelle erhitzen bis alles geschmolzen ist, aber passen Sie auf, dass sie nicht anbrennt.
- Die geschmolzene Schokolade unter den Rest der weißen Glasur mischen, bis sie einen gleichmäßigen Farbton hat (so wie Kaffee Latte).
- Mit dem Spatel die andere Seite der Amerikaner "schwarz" glasieren. Dann vollständig abkühlen lassen.
GoYoga Tipp:
Ich verwende statt Vanilleextrakt lieber geriebenes Vanillepulver und statt Mandelextrakt etwas frischen Zitronensaft.
Schokolade schmelzen / statt Mikrowelle: Da ich keine Mikrowelle benütze, schmelze ich kleine Schokolade-Mengen gerne einfach im Wasserbad. Ich erhitze Wasser im Wasserkocher, gieße es in einen Topf und stelle die Schale oder dünnwandige Tasse mit der Schokolade ins Wasser. (Dabei kann die Schokolade nicht anbrennen. Für größere Mengen schmelze ich Schokolade im Wasserdampf, wobei dabei das Schokolade-Gefäß das kochende Wasser nicht berühren darf!)
In Happy Vegan finden Sie Nährstoff-Angaben zu allen Rezepten. Ein Amerikaner hat z.B. 184 Kalorien, 1,1 g Fett, 39,6 Kohlenhydrate 0,8 g Ballaststoffe, 21,5 g Zucker, 2,9 g Eiweiß und somit 5 WW (Weight Watchers Punkte).
Dieses Rezept stammt aus:
Lindsay S. Nixon
Unimedica Verlag
978-3-944125-54-1