Dieses Apfelkuchen-Rezept stammt von Laura Villanueva, die gemeinsam mit Sophia Hoffmann ihre wunderbaren Dessert-Kreationen in "Vegan Queens" verrät.
Mit einem guten Apfelkuchen kann man fast immer Freude bereiten. Und dieses Rezept ist nebenbei auch noch vegan!
Viel Spaß beim Backen und Schlemmen!
Zutaten:
- 2 unbehandelte Zitronen
- 6-8 rote Äpfel, deren Schale weich backt, z.B. Topaz oder Elstar
- 360 g Weizenmehl
- 225 g Rohrzucker
- 1 große Prise nicht raffiniertes Meersalz
- 2 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 350 ml Mandelmilch
- 125 ml mildes Olivenöl
- 2 EL Apfelmark
Zubereitung:
- Die Zitronen heiß abwaschen und die Schale in eine Schüssel abreiben.
- Die Äpfel waschen und halbieren. Die Kerngehäuse mithilfe eines Esslöffels aus den Hälften lösen. Die Hälften auf der Schalenseite in Abständen von 1/2 cm längs einritzen, dabei aufpassen, dass man die Apfelhälften nicht zerschneidet.
- Beide Zitronen auspressen und den Saft in einer mittelgroßen Schüssel mit Wasser aufgießen. Die Äpfel in das Zitronenwasser geben, damit sie nicht braun werden.
- Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und das Mark der Vanilleschote in einer Schüssel vermischen. Mandelmilch, Olivenöl, Apfelmark und die Zitronenzesten in einer weiteren Schüssel verrühren. Die trockenen Zutatenmischung zu den feuchten Zutaten geben und zügig vermengen.
- Den Teig in eine gut gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform geben. Die Apfelhälften mit der eingeritzten Schale nach oben kreisförmig darauf verteilen.
- 1 Stunde backen, dann mit einem Holzstäbchen oder einer Stricknadel die Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Dieses Rezept stammt aus:
Sophia Hoffmann
Edel Books
978-3-8419-0478-2
GoYoga Rezension: Vegan Queens