Apfel-LederSo haben Äpfel das ganze Jahr über Hochsaison: Getrocknetes Fruchtleder schmeckt als kleiner Snack für unterwegs genauso gut wie als Hülle für Obst-Röllchen.

Dieses leckere Rohkost-Dessert ist schnell zubereitet, wenn Sie das Apfelleder vorrätig haben. Die Füllung kann nach Jahreszeit, Angebot und Vorliebe angepasst und variiert werden.

 

Zutaten:

Apfelleder:

  • 1,5 kg Äpfel, ungeschält

Füllung:

  • 1 - 2 Äpfel, ungeschält
  • 1 -2 Bananen
  • 250 g Erdbeeren, ohne Strunk

Cashew-Karamell-Soße:

  • 4 TL Cashewmus
  • 8 EL Quellwasser
  • 4 TL Agavennektar
  • 1/3 TL Bio Vanillepulver
  • 1/2 TL Mesquite Pulver

Schokoladensoße:

  • 2 - 3 EL Agavennektar
  • 1 TL Kakaopulver Crillo

 

Zubereitung Apfelleder:

Äpfel waschen und trocknen. Dann grob schneiden und im Standmixer fein pürieren. Das entstandene Fruchtpüree auf die Antihaftmatten des Dörrblechs streichen. Die Oberfläche muss schön ebenmäßig sein. Die Masse 6 - 8 Stunden im Dörrgerät bei maximal 42 °C trocknen, dann von der Matte abziehen wenden und auf einem Gitter noch weitere 1 - 2 Stunden trocknen lassen. Das trockene Fruchtleder kann man luftdicht verpackt bis zu 6 Monaten aufbewahren. 

 

Zubereitung Cashew-Karamell-Soße:

In einer kleinen Glasschüssel alle Zutaten mir einem Löffel vermischen.

 

Zubereitung Schokoladensoße:

Kakaopulver und Agavennektar gut vermischen.

 

Serviervorschlag:

Einen gekühlten Teller mit Schokoladensoße bepinseln. Apfelleder mit frisch aufgeschnittenen Fruchtwürfeln befüllen und aufgerollt auf den Teller legen. Mit Erdbeerscheiben und Minze dekorieren und dazu Cashew-Karamell-Soße in einer keinen Schüssel anbieten. 

 

GoYoga Tipp: Das Trockenen des Apfelleders dauert lange, kann aber gut in größeren Mengen auf Vorrat gemacht werden. So entsteht danach schnell ein leckerer Snack oder ein schönes Dessert. 

 

Dieses Rezept in unserer GoYoga Sammlung stammt aus: 

 

Gourmet Rohkost / GoYoga RezensionGourmet Rohkost

Sofia Rab und Michael Brönnimann

Unimedica Verlag

978-3-944125-46-6