In der indischen Küche werden gerne Gewürz-Pasten eingesetzt und machen das Kochen auch sehr einfach. Sie werden "Curry" genannt, was so viel bedeutet wie "Sauce".
Dieses gelbe Curry ist mittelmäßig scharf und auf Sesambasis. Es passt zu vielen Gemüse und Getreidegerichten.
Zutaten:
- 75 g Sesampulver (Gomasio)
- je 1 EL Kurkuma und Tridosha Masala
- je 1 TL Amchur, Chilipulver und Vollrohrzucker
- 1/2 TL Asafoetida
- 150 ml Rapsöl
Zubereitung:
- Die Zutaten für das jeweilige Karinam mit 100 ml Öl in einem hohen Gefäß mischen und mit einem Pürierstab glatt mixen. In ein Schraubglas umfüllen. Die restlichen 50 ml Öl auf das Karinam geben.
- Gefäß gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Bei häufiger Benutzung immer wieder Öl als deckende Schicht nachfüllen. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit. So gelagert ist das Karinam ca. 6 Wochen haltbar. Ergibt jeweils rund 20 g Karinam.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
GoYoga Tipp:
Sesampulver ist leicht selbst herzustellen, indem Sie ungeschälten Sesam im Mixer pulverisieren. Das Rezept fürs Tridosha Masala finden Sie auf unserer Homepage: Tridosha Masala
Dieses Rezept stammt aus:
Mein ayurvedisches Kochbuch
Nicky Sitaram Sabnis
Irisiana
978-3-424-15260-9