Diese Gewürzmischung ist für alle Doshas (Typen nach Ayurveda) geeignet und ausgleichend. "Tridosha" also.
Mit einer Prise davon bekommt jedes Gericht einen indischen Touch.
Zutaten:
- je 1 TL Kreuzkümmel, Fenchel, Koriandersamen, getrocknete Chilischoten, Nelken, Pfefferkörner
- je 1 EL Kurkuma- und Ingwerpulver, gemahlene Bockshornblätter, Amchur (Mangopulver) und Zimtpulver
Zubereitung:
- Kreuzkümmel, Fenchel, Koriandersamen, getrocknete Chilischoten, Nelken und Pfefferkörner 1 Minute in einer Pfanne ohne Fett langsam anrösten, dabei umrühren. Etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Danach in einem Mörser oder in einer Kaffeemühle gut mahlen.
- Anschließend Kurkuma, Ingwer, Bockshornkleeblätter, Amchur und Zimt daruntermischen.
- In einem dunklen, gut verschließbaren Gefäß (Schraubglas) aufbewahren. Zum Kochen nimmt man 1/4 bis 1/2 TL pro Person und Portion. Passt gut zu fast allen Speisen.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
GoYoga Erfahrungstipp:
Etwas mehr Zeit einplanen. Alleine mit der Vorbereitung und dem Rösten waren bei mir schon etwa 10 Minuten vergangen. Dann müssen die Gewürze abkühlen und das Mörsern dauert auch noch ein wenig. Also rechtzeitig die Mischung zubereiten, damit noch Zeit zum Kochen bleibt! Mit etwas Übung geht es dann sicher auch flotter.
Dieses Rezept stammt aus:
Mein ayurvedisches Kochbuch
Nicky Sitaram Sabnis
Irisiana
978-3-424-15260-9