Ein traditionell rheinländisches Gericht aus Kartoffeln (Erdäpfeln) und Äpfeln:
Schnell, unkompliziert, Alltags-tauglich. Optimal um Fallobst zu verarbeiten.
Eine ungewohnte Kombination aus süß und erdig ... Himmel und Erde schmeckt eindeutig nach Herbst!
Zutaten:
750 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
750 g säuerliche Äpfel (gerne Fallobst)
1 Prise Vollrohrzucker
2 große Gemüsezwiebeln
2 - 3 EL Rapsöl
Pfeffer
Gewürznelken, gemahlen
Muskatnuss, frisch gerieben
Kreuzkümmel, gemahlen
Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. In Salzwasser garen, bis sie weich sind. Äpfel schälen, entkernen und in wenig Wasser mit einer Prise Zucker weich kochen.Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Zwiebelringe kräftig anbraten, bis sie braun werden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln und Äpfel abgießen und zusammen in eine große Schüssel geben. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit je einer Prise Gewürznelken, Muskatnuss und Kreuzkümmel verfeinern.Die Zwiebelringe auf die Kartoffel-Apfel-Mischung legen und servieren.
Dieses Rezept stammt aus:
Leitfaden zur veganen Ernährung mit großem Praxisteil
kompetent - verlässlich - nachhaltig
Irmela Erckenbrecht
pala-Verlag
978-3-89566-335-2