"Rotkraut kann so viel mehr als sich müde-matschig-zerkocht neben einem Braten zu langweilen. In der Volksmeditin gilt Rotkraut als Heilmittel für alles, was mit dem Blut zusammenhängt wie etwa Krampfadern oder Venenentzündungen. Die heutige Ernährungsmedizin sieht Rotkraut außerdem als ein Nahrungsmittel an, das einen hohen Krebsschutzfaktor mit sich bringt." (Sophia Hoffmann in "Sophias vegane Welt")
Daher: Nichts wie los! In nur 10 Minuten ist dieses Pesto fertig und wartet auf ein paar Nudeln - gekochte Getreidenudeln oder auch rohe Gemüsenudeln.
Zutaten:
- ein kleiner oder 1/2 Kopf Rotkohl
- eine Handvoll Sonnenblumenkerne
- 5 EL gutes Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sirup (nach Wahl)
- Saft einer Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Rotkohl halbieren, grob zerteilen und mit einem großen Küchenmesser klein hacken.
- Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie angenehm zu duften anfangen.
- Den Rotkohl, die Sonnenblumenkerne, das Olivenöl, die geschälte Knoblauchzehe, den Sirup und den Saft einer halben Zitrone in die Küchenmaschine geben. Alles sorgfältig pürieren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Belieben noch etwas Zitronensaft dazugeben.
GoYoga Tipp:
Ein schnelles und gesundes Mittagessen! Das Pesto ist rohköstlich und passt auch zu Rohkost-Nudeln (z.B. Zucchinibändern).
Für alle, die Rohkost nicht gut vertragen (besonders an kühlen Herbst-Winter-Tagen): Das Pesto einfach erwärmen und/oder mit wärmenden Gewürzen bereichern, die die Verdauung anregen (z.B. Kümmel, Gelbwurz, ...).
Dieses Rezept stammt aus:
Sophias Vegane Welt
Sophia Hoffmann
Edel Verlag
987-3-8419-0314-3