Sandwichbrot: saftig, weich und lecker! GoYoga RezeptsammlungEin gutes Sandwich überzeugt nicht nur durch den Belag sondern vor allem auch durchs richtige Brot.

Dieses Brot ist weich, saftig und perfekt für Jausenbrote. Es kann pikant belegt werden, passt aber auch sehr gut zu Fruchtaufstrichen! Mmmh! 

 

Zutaten: 

  • 100 g Rundkornreis
  • 500 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz (etwa 12 g)
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL weiche Butter für die Form und zum Bestreichen (GoYoga Tipp:  Alsan)

 

Zubereitung:

  • Den Reis in einen Topf geben und so viel kaltes Wasser hinzufügen, dass es etwa zwei Finger hoch über dem Reis steht. Den Reis aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Auf ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen.
  • Den Reis in eine Schüssel geben und lauwarm abkühlen lassen. Nun das Mehl mit Hefe und Salz mischen, zum warmen Reis geben und alles mit einer Gabel vermengen. 
  • Das lauwarme Wasser zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührer oder der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
  • Eine Kastenform von 30 cm Länge mit 1 EL Butter fetten, den Teig einfüllen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 45 Minuten ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  • Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 220 Grad 20 Minuten backen. Den Ofen auf 200 Grad reduzieren, und das Brot weitere 20 Minuten backen. Mit 1 EL Butter bestreichen und bei 150 Grad noch 20 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist.
  • Das Brot herausnehmen, in der Form 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

 

Dieses Rezept aus unserer GoYoga Sammlung stammt aus:

 

Heimische Superfoods / GoYoga RezensionHeimische Superfoods

Dr. Barbara Rias-Bucher

Mankau-Verlag

978-3-86374-240-9