Unsere Haferplätzchen sind vielleicht nicht das gewohnte Frühstück der Queen. Bei unseren Freunden und uns sind sie aber gut angekommen.
Wir haben sie mit Gojibeeren, Physalis und kleinen Dattelstückchen verfeinert.
Trockene Zutaten:
- 200 g Haferflocken
- 150 g weißes Dinkelmehl
- 3 EL Vollrohrzucker oder brauner Biozucker
- 1/4 TL Meersalz
- 1 TL Backnatron
- 3 EL Trockenfrüchte: Rosinen, klein geschnittene Datteln, Feigen, Aprikosen oder kandierter Ingwer
- 1/4 TL Zimt
- 1 Prise Muskatpulver
Feuchte Zutaten:
- 180 ml Sojamilch
- 4 EL zerlassene vegane Butter (GoYoga Tipp: Alsan)
- 3 EL reiner Ahornsirup
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine 20 cm große Backform einfetten. Die trockenen und die feuchten Zutaten in separaten Schüsseln vermengen bzw. verrühren, dann die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig sofort in die vorbereitete Backform geben und 20 Minuten backen.
- Vor dem Servieren in acht Stücke schneiden.
GoYoga-Tipp: Für unseren Nachmittags-Tee mit Freunden haben wir den Teig in kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech gegeben (18 Kekse à 1 EL). Diese im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen. Reste bleiben im Kuchenglas frisch und sind ein willkommener Snack für Zwischendurch oder unterwegs.
Statt Vanilleextrakt verwenden wir gemahlene Vanilleschoten.
Dieses Rezept aus der GoYoga Sammlung stammt aus:
Mark Reinfeld
Unimedica
978-3-944125-23-7
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