Europa isst vegan / GoYoga Rezension

Europa ist groß, vielseitig mit unterschiedlichen Gesichtern und Geschmäckern!

Mark Reinfeld ist es kulinarisch gelungen, nicht nur die Gemeinsamkeiten (Europäische Vorratskammern/Zutaten), sondern auch die regionalen Eigenheiten zu erkennen. In seinem Buch führt er uns von Nord (Island) nach Süd (Griechenland), sowie von Ost (Ukraine) nach West (Portugal). Pikantes und Süßes wechseln sich genauso ab wie Vorspeisen, Snacks, Hauptmahlzeiten, Getränke und Desserts.

Eine abwechslungsreiche Reise!

 

Das Hardcover-Buch mit Lesebändchen ist gefüllt mit 150 Rezepten aus den verschiedensten Ländern Europas. Zusätzlich bietet Mark Reinfeld viele Variations- und Kombinationsmöglichkeiten sowie passende Getränke und Weine an. Die meisten Rezepte sind in etwa 30 Minuten zubereitet und optimal für den Alltag. Die verwendeten Zutaten sind vorrangig am Bauernmarkt und im Supermarkt erhältlich. 

 

Die "europäische Vorratskammer" gibt Einblick in verwendete Zutaten: Hintergrundwissen über Herkunft, Anbau/Herstellung, Lagerung oder z.B. wertvolle Inhaltsstoffe. Weiters finden wir:

  • Grundrezepte (Marinaden, Mayonnaise,  Nussmilch, glutenfreie Mehlmischung, ...)
  • eine Einführung in vegane Spezialprodukte (Ei-Ersatz durch Leinsamen etc.)
  • Tipps und Tricks mit Koch-Basiswissen (Grillen, Garen, Zubereitung von Hülsenfrüchten, ...)
  • Kräuter- und Gewürzkunde
  • (Wild-)Pilze: "als wichtige Vernetzung des Bewusstseins von Mutter Erde"
  • Weine und Biere der veganen Küche: Empfehlungen aus europäischen Ländern

 

"Europa isst vegan" stellt viele regionale Spezialitäten vor und bringt somit Abwechslung und kulinarische Reiselust in die Küche. Es bereichert nicht nur das Repertoire an Gerichten von Hobby-KöchInnen, sondern ist auch für  Kochneulinge oder Vegan-Interessierte sehr geeignet. Ich mag die vielen Tipps am Ende der Rezepte, die Möglichkeiten zu kombinieren oder abzuändern. Oft hat man nicht alles daheim oder möchte saisonal bleiben. Dafür hat Mark Reinfeld ein offenes Ohr und steht mit wertvollen Ratschlägen zur Seite. 

 

Optisch punktet das Buch mit seinem Hardcover, Lesebändchen und dem sehr übersichtlichen Layout. Stimmungsbilder (Reisefotos und Illustrationen) lockern das Buch auf und einige Gerichte sind mit Foto abgebildet. Die Rezepte sind klar beschrieben und die Zutaten auf einen Blick ersichtlich. Die Beschreibungen sind ebenfalls gut.

 

Ich habe dieses Buch immer wieder in die Hand genommen, geschmökert, weggelegt und wieder und wieder hineingeschaut. Dabei habe ich auch einige Rezepte ausprobiert, von denen ich vier in unsere GoYoga-Rezeptsammlung aufgenommen habe: 

 

Schottische Haferplätzchen

Gnocchi

Spankopita

Penne mit Walnuss-Pesto und Cherrytomaten

 

GoYoga Tipp:

 

Europa isst vegan / GoYoga RezensionEuropa isst vegan

Mark Reinfed

Unimedica

978-3-944125-23-7