Danke an Dr. Vasant Lad und seine Frau Usha! Das ist das schönste und beste Ayurveda-Kochbuch, das ich kenne!
100 ayurvedische Rezepte mit anregenden Farbfotos, zahlreichen Tipps und Anwendungen für eine ausgewogene Verdauung und Wohlbefinden, sowie eine verständliche und umfangreiche Einleitung ins Ayurveda. So wird es leicht, das Wissen im eigenen Alltag gezielt um zu setzen.
Dieses Buch ist eine Schatztruhe - für KöchInnen, Ayurveda-Interessierte und alle, die sich selbst verwöhnen und was Gutes tun möchten!
LiebhaberInnen der indischen Küche finden in diesem Buch beliebte Rezepte von Chutneys über Dhal-Suppen bis Karotten-Halwa. Die Rezepte sind Usha Lad zu verdanken, die sich von Kindheit an mit der ayurvedischen heilsamen Küche beschäftigt. Sie sind in folgende Kapitel unterteilt:
- Suppen
- Kitcharis
- Reisgerichte
- Gemüse
- Raitas
- Pickles und Chutneys
- Brote
- Süßigkeiten
- Getränke
- Extras (Ghee, Gewürzmischungen, ...)
Jedes Rezept wird mit seiner Wirkung auf die drei Doshas beschrieben. Weitere Tipps und Variationsmöglichkeiten zeigen, wie es für die unterschiedlichen Konstitutionen adaptiert werden kann. So lernt man beim Kochen bereits sehr viel über die Feinheiten der ayurvedischen Heilkunst und Wirkungen verschiedener Zutaten. Außer Masala-Gewürz (mit Rezept unter Extras) werden keine Gewürzmischungen verwendet. Durch die frisch verwendeten Gewürze und Kräuter bekommen die Gerichte nicht nur mehr Heilkraft, sondern auch ein besonders gutes Aroma. Die Rezepte sind nach meinem Empfinden würzig aber nicht zu scharf. Bei Bedarf kann jede/r nach eigenem Ermessen auch intensivieren.
"Das Kochbuch des Ayurveda" bietet aber noch viel mehr. Gekonnt und sehr verständlich erklärt das Autorenpaar die Prinzipien und das System des Ayurveda. Dabei gehen sie nicht nur auf die drei Elemente (= Doshas: Vata, Pitta, Kapha) ein. Schrittweise schreiben sie über wichtige und interessante Zusammenhänge und Hintergründe, über Geschmack und Verdauung, Tages- und Jahreszeiten, die verschiedenen Konstitutionen, ungeeignete Essensgewohnheiten, günstige Lebensmittelkombinationen, sowie Regeln zur gesunden Lebensführung und anderer Faktoren, die unsere Gesundheit beeinflussen. Ein Menüplan für Sommer bzw. Winter zeigt, wie sich die unterschiedlichen Ayurveda-Typen saisonal orientieren können. Ein Kapitel widmet sich sogar den benötigten Küchengeräten und Tipps zur Vorratshaltung bzw. Einkauf.
Ausführliche Beschreibungen von Lebensmittel zum Heilen mit einfachen Erste-Hilfe-Anwendungen (z.B. Ajowan gegen Husten, Fenchel gegen Ödeme oder Pfirsich gegen hohen Blutdruck) bereichern das Koch- und Lehrbuch zusätzlich. Im Anhang hilft ein Test zur Bestimmung der eignen Konstitution. Mehrseitige Tabellen zeigen die Qualitäten und Wirkungen von etlichen gängigen und in den Rezepten verwendeten Zutaten, sowie Nahrungsmittel-Richtlinien für die drei Grundtypen. Im anschließenden Glossar werden die restlichen Fragen beantwortet, die beim Lesen auftauchen können.
Das Buch ist im Hardcover mit Lesebändchen und über 270 Seiten optisch und inhaltlich wunderschön. Die Farbfotos zu den Rezepten sind appetitanregend. Das Layout ist farbenfroh aber nicht überladen. Ein hervorragendes Buch, übersichtlich und lehrreich, mit vielen leckeren Rezepten, die sich leicht umsetzen lassen. Ich empfehle das Buch gerne weiter! Ein Hauch von Indien - leckere Rezepte - viel Wissen zum direkten Anwenden und Umsetzten!
Zum Autorenpaar:
Usha Lad hat in ihrer Ausbildung an der Krankenpflege vom Ayurvedic Hospital in Pune viel über die ayurvedische Heilmethode und Wirkung von Ernährung gelernt. Ihr intuitiver Zugang zum Kochen und zum Bereiten von Nahrung wurzelt scheinbar schon in ihrer Kindheit. Angeblich verzaubert sie jeden fast ein wenig, der von ihr zum Essen eingeladen wird, denn sie stimmt jedes Gericht an Tages- und Jahreszeit, sowie die Gäste selbst ab. Eine Gabe von der wir ansatzweise durch dieses Kochbuch lernen dürfen.
Dr. Vasant Lad ist in Indien aufgewachsen, hat in Pune am Tilak Ayurvedic Medical College studiert und war anschließend am College als Lehrer und im Lehrkrankenhaus Residential Medical Officer tätig. Mittlerweile leitet er ein Aurveda Institut in New Mexico und ist einer der bekanntesten Ayurveda-Ärzte weltweit. Viele seiner Lehrbücher wurden auch auf Deutsch übersetzt.
Rezepte aus dem Buch in unser GoYoga / GoVegan! Rezeptsammlung:
Tofu "mit Pepp" bzw. Gemüse mit Tofu
GoYoga Tipp:
Das Kochbuch des Ayurveda
Selbstheilung durch die ayurvedische Küche
Usha Lad & Dr. Vasant Lad
Narayana-Verlag
978-3-95582-040-4