Exemplarisch vegetarisch von Brigitta Klingel (Erstausgabe: 1995) ist ein echter Klassiker! Und dennoch habe ich ihn erst jetzt für mich entdeckt... Das wirft Fragen auf ...
Wie habe ich die mehr als 20 Jahre vegetarisch ohne ihre Rezepte und Tipps überlebt?
Anders gefragt: Wie hätte sich mein kulinarisches Leben entwickelt, wenn ich dieses Buch schon früher gehabt hätte???
Ende gut, alles gut: Ich profitiere von Brigitta Klingel's Buch auch heute nach mehr als 3 Jahren veganer Ernährung immer noch! Mehr und einige Rezepte aus dem Buch finden Sie hier:
Dieses Buch ist nicht nur ein Klassiker/Standardwerk, weil Brigitta Klingel schon vor vielen Jahren (1980) begonnen hat, vegetraisch/vegane (vollwertige) Rezepte zu veröffentlichen, sondern auch aufgrund der umfassenden Auswahl. Auf mehr als 300 Seiten finden wir 480 vegetraisch-veganen Rezepten (alle ohne Ei), die sie in folgende Kapitel unterteilt:
- Hauptgerichte: z.B. Gerichte aus Seitan und Tofu, Standardrezepte, Hausmannskost, Italienische Küche und Schnellgerichte für eine Person
- Indische Küche: z.B. Suppen, Currys, Chapatis (Fladen), Linsen- und Reisgerichte, Süßes sowie Getränke
- Vegetarische Schmankerl: z.B. Müsli Brotaufstriche, Burger/Bratlinge und Salate
- Suppen, Soßen, Süßes, Drinks
- Backwaren & Süßigkeiten: von Brot über Muffins, Kuchen, Strudel und Keksen bis Torten
Schon auf den ersten paar Buchseiten beschreibt sie unter "Selbstgemacht: aber wie?" wie wir diverse Basics selber machen können, z.B.: Apfelessig, Seitan, Knoblauch- und Kräuterbutter, Nudeln, Sauerkraut oder auch Sojamayonnaise.
Mit Exemplarisch Vegetarisch wird der Einstieg in gesunde, bewusste Ernährung enorm erleichtert. Das Buch ist auf alle Fälle auch für Koch-Neulinge sehr geeignet und bietet die Möglichkeit, einfache Gerichte schmackhaft auch vegetarisch oder vegan um setzen (von Lasagne bis Kaiserschmarren).
Für alle die sowieso schon gerne kochen/backen können die Rezepte sehr inspirierend sein und die Basis für neue Kreationen liefern. Die Anleitungen zeigen, wie einfach (und auch preisgünstig) es ist, auch Grundlegendes selbst her zu stellen (z.B. Seitan selbstgemacht geht echt einfach und schnell und macht mehr Spaß als im Geschäft gekauft!). Vielleicht lohnt sich manchmal ein 2. Versuch, um die optimale Konsistent für sich selbst zu finden (z.B.Vegane Weißwürste selbst gemacht). Da die Rezepte geschmacklich hervorragend (wenn auch mit einfachen Zutaten!) sind, macht das experimentieren auch Freude. Bei Grundrezepten gibt Brigitta Klingel auch immer wieder gesondert Tipps oder bietet Variationen an. So wird die eigene Kreativität in der Küche gefördert und kompetent unterstützt.
Fazit:
Ich schätze Exemplarisch Vegetarisch sehr und empfehle es allen, die gerne kochen oder mit dem Kochen beginnen möchten! Wann immer ich etwas zubereiten möchte ertappe ich mich in letzter Zeit dabei, dass ich bei Brigitte Klingel mal kurz nachlese, bevor ich in der Küche beginne. Das ist ein gutes Zeichen, würde ich sagen :-)
Besonders freue ich mich auf die Grießnockerlsuppe, die ich bald probieren möchte. Als Kind habe ich Grießnockerl heiß geliebt ... und seit Jahren nicht mehr gegessen :-)
Rezepte aus diesem Buch:
Aprikosenkuchen vegan - Sommer in Frankreich!
GoYoga Tipp:
Brigitta Klingel
Königsfurt-Urania Verlag
ISBN: 978-3-86826-115-8