"Da es sehr förderlich für die Gesundheit ist, habe ich beschlossen, glücklich zu sein ..." Voltaire
Weltoffen, jung, hipp und dennoch traditions- und heimat-verbunden zeigen sich Volker Mehl und Christina Raftery in ihrem Ayurveda-Kochbuch.
Ayurveda funktioniert überall auf der Welt. Es ist weniger eine Wissenschaft als ein angeborenes Wissen, das die tiefen Zusammenhänge des Lebens erkennt. Darauf baut das Autorenteam auf. Einige Grundprinzipien des Ayurveda (Geschmacksrichtungen, Grundenergien) werden kurz beschrieben.
Es folgt eine Einführung über das Thema "Glück“. Glück bezieht sich vom Wortursprung (Mittelhochdeutsch) her auf "die Art, wie etwas endet, wie etwas gut ausgeht". Glück liegt in der Reduzierung, in der bewussten Einfachheit des Lebens, die den Blick frei macht auf unsere eigentlichen Bedürfnisse." Somit sind wir scheinbar auch "unseres Glückes Schmied".
Dabei kommen Kochen und Ayurveda ins Spiel. Die unterschiedlichen Geschmäcker (Gunas) haben bestimmte Wirkungen und decken entsprechende Bedürfnisse ab. So können die Aktivität des Kochens und das individuell gestaltete Essen glücklich machen. Mehr als auf strenge Regeln wird im Buch auf das eigene Gefühl und die Inspiration appelliert.
Der Rezept-Teil ist folgendermaßen aufgegliedert:
- Frühstück
- Sandwiches to go
- Vorspeisen, Partyfood
- Suppen
- Salate
- Hauptgerichte
- Chutneys
- Drinks
- Desserts
Die Rezepte sind vegetarisch, teils vegan, laktosefrei, Kindergarten-getestet oder glutenfrei.
Die Zutaten sind meist einfach und im kleinen Supermarkt erhältlich. Teils kommen jedoch traditionell indischen Gewürzen und Zutaten zum Einsatz (Asafötida, Garam Masala, Senfkörnern, Kokosmilch, Ghee, ...).
Das Buch ist farbenfroh, lebendig gestaltet mit vielen Fotos, Geschichten, Gedanken sowie Beiträgen von bekannten Persönlichkeiten (z.B. Nachwort von Patrick Broome). Das Thema Glück und Ayurveda sowie das erfolgreiche Autorenteam begeistern ein großes Umfeld.
"Koch dich glücklich mit Ayurveda" weist darauf hin, dass Essen mehr ist als reine Nahrungsaufnahme. Der gesellschaftliche, gesellige Aspekt sowie der ganzheitlich nährende Faktor zur Förderung des Wohlbefindens werden immer wieder herausgehoben. Kochen und Essen sollen laut den Autoren wieder einen größeren Stellenwert gewinnen und zum Ereignis in der Familie und Freundeskreis werden. Essen soll Freude bereiten. Die Nahrung soll bewusst gewählt werden: regional, saisonal, biologischer Anbau und unter dem Yoga-Aspekt von Ahimsa, der "Gewaltlosigkeit". Damit stehen alle Tore offen für "Glück"!
GoYoga Tipp:
Koch dich glücklich mit Ayurveda
Volker Mehl; Christina Raftery
Kailash-Verlag
978-3-424-63038-1