Bei Rohkost denken noch immer viele nur an bloße Salatblätter und das Knabbern an der Karotte. Samen und Nüsse stellen aber einen wichtigen Bestandteil rohköstlicher Ernährung dar und werden zur optimalen Verträglichkeit und Aufnahme vorab eingeweicht. Dadurch entfalten sie ihre vollständige Vielfalt an Inhaltsstoffen von Eiweiß über lebenswichtige Fettsäuren bis hin zu wesentlichen Spurenelementen. Im Vergleich zu tierischen Produkten (wie auch Fleisch) sind Nüsse und Samen frei von Harnsäure, Hormonen, Antibiotika, schädlichen Bakterien und Parasiten und können schnell in Lebensenergie umgesetzt werden.
60 Rezepte von Süß bis Herzhaft zeigen, wie Sie Ihren Alltag durch Nüsse und Samen bereichern können.
Gabriele Mauz beschreibt zwanzig verschiedene Nüsse, Kerne, Knollen und Samen mit ihren Vorzügen und Inhaltsstoffen. Diese Zutaten sind im Supermarkt, Biomarkt und Reformhaus leicht zu finden. Daraus kreiert sie in Kombination mit Obst und Gemüse Rezepte von einfach bis raffiniert, teils mit Fotos dargestellt. Durch den Einsatz von Nüsse und Samen entstehen Köstlichkeiten mit neuen Geschmackserlebnisse und Konsistenzen: gefüllte Mangold-Rouladen, Brokkoli-Steaks, Terrinen, Suppen, rote Grütze, Kokos-Carob-Kugeln und süße Torten.
Die Rezepte werden unterteilt in:
- Vorspeisen
- Suppen
- Hauptgerichte
- Nachspeisen
- Kuchen und Gebäck
- Leckeres für zwischendurch
- Grundrezepte (von Mayonnaise bis eingelegtes Gemüse)
Jedes Rezept hat zusätzlich folgende Hinweise, die sehr hilfreich sind:
- Vorbereitungs-, Einweich- bzw. Trockenzeit
- Zubereitungszeit
- Haltbarkeit
- verwendete Geräte
Viele Rezepte lassen sich bereits mit einem Mixer/Personal Blender und gängigen Küchenhelfern (Messer, Gemüsehobel) zubereiten. Somit ist das Buch auch zum Einstieg in die Rohkost bzw. Bereichern der eigenen Ernährungsweise geeignet. Tipps für die Zubereitung
GoYoga Tippp:
Rohköstlichkeiten mit Nüssen & Samen
60 leckere Rezepte - von Süß bis Herzhaft
Gabriele Mauz
Hans-Nietsch-Verlag
978-3-86264-231-1