GoYoga Rezension/Kritik: Superfoods for Life - Chia von Lauri Boone

Chiasamen wurden bereits von den Azteken als Energielieferanten und Grundnahrungsmittel geschätzt. Seit einigen Jahren erleben sie einen neuen Aufschwung und werden heute zu den begehrten Superfoods gezählt. 

Aber wie können wir Chiasamen optimal zu uns nehmen, geschweige denn schmackhaft in unsere Ernährung einbauen?

 

Die Autorin Lauri Bonne informiert in ihrem Buch über Inhaltsstoffe, Wirkungen und Anwendungsmöglichkeiten aus der Ernährungsberatung. Mit 75 einfachen und vielseitigen Rezepten motiviert sie, Chiasamen in den Alltag zu integrieren, um sich rund um wohl zu fühlen. 

 

Chiasamen sind ballaststoffreich und unterstützen daher die Verdauung. Der Bonus der Samen: Sie zügeln nicht nur auf natürliche Weise Heißhungerattacken, sondern versorgen den Körper auch mit lebenswichtigen Nährstoffen. Dabei sind besonders der hohe Gehalt an Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren zu erwähnen. Da die Samen eine wertvolle Eiweiß- und Kohlehydratquelle sind, werden sie von Kraft- und AusdauersportlerInnen vor, während und nach dem Workout sehr geschätzt (siehe auch: Vegan in Topform von Brendan Brazier). 

 

Laurie Boone geht in ihrem Buch auf die vielseitigen Vorzüge von Chiasamen ein und erklärt die Wirkung ihrer Inhaltsstoffe genau. Ihr Buch punktet aber vor allem mit den vielen kreativen Rezepten. Neben eher bekannten Anwendungsmöglichkeiten in Getränken und Smoothies finden wir Frühstücksideen, Hauptmahlzeiten, Snacks, Süßes, Gebäck und sogar Rezepte zur Hautpflege! Herzhafte Veggie-Burger, Sellerie-Kartoffel-Püree, Vollkorn-Basmati-Pilaw, Schoko-Maca-Bällchen, Pfannkuchen, süße und pikante Törtchen, Salsa, Suppen, Salate und Kaffeekuchen-Muffins ... all das klingt und schmeckt toll! So macht es Spaß, Chiasamen regelmäßig zu essen! 

 

Unter "Häufig gestellte Fragen" geht die Autorin auf wichtige Informationen wie Bezugsquellen, Lagerung, Tages-Dosis, und Inhaltsstoffe ein. Dort findet sich auch ein Hinweis für VeganerInnen im Umgang mit dem Buch. Die Rezepte sind fast alle vegan. Nur selten wird Butter, Honig oder Ei verwendet. Butter kann durch vegane "Butter" und Honig durch Sirup oder Süße nach Wahl ersetzt werden. 

Chiasamen sind ein toller Eiersatz z.B. beim Backen. Pro Ei nimmt man einfach einen Esslöffel Chiasamen mit drei Esslöffeln Wasser. Weitere Anregungen finden Sie im Buch bei den Rezepten und unter "Tipps und Tricks". 

 

Persönliches Resümee: Ich bin dankbar für dieses Buch und freue mich über die Vielfalt an Rezepten und Anregungen! Durch Lauri Boone´s Buch verwende ich Chiasamen nun in allen Variationen und die Chia-Dose, die zuerst riesig erschien, leert sich immer mehr ... und es fühlt sich gut an!

 

GoYoga Tipp:

 

GoYoga Rezension/Kritik: Superfoods for Life - Chia von Lauri BooneSuperfoods for Life: Chia

Lauri Boone

Hans-Nietsch-Verlag

978-3-86264-329-5