Butterkekse sind einfach Klassiker, die zu Weihnachten dazu gehören!
Ohne Glasur und in einfachen Rechtecken schmecken sie das ganze Jahr über.
Hier ist eine vegane Variante von Stina Spiegelberg.
Zutaten:
- 100 g vegane Butter oder Margarine
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanille
- 200 g Mehl
- 2 EL Soja-Reis-Drink
Zubereitung:
-
Die Butter mit dem Rührgerät aufschäumen. Zunächst den Zucker zugeben und wieder homogenisieren. Auf die gleiche Weise nach und nach alle weiteren Zutaten zugeben, bis sich ein glatter Teig formen lässt.
-
Den Butterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 - 4 mm dünn ausrollen und in der gewünschten Form ausstechen.
-
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten backen. Wenn der Rand sich goldbraun färbt, können die Butterkekse aus dem Ofen genommen werden.
-
Die Kekse gut auskühlen lassen und in einer Glas- oder Metalldose aufbewahren.
GoYoga Tipp: Für unsere Weihnachtskekse haben wir sternförmige Ausstecher und Herzen gewählt. Die Glasur ist aus Zitronensaft, Staubzucker (Puderzucker) und Marmelade (z.B. Marille oder Himbeere). Dadurch strahlen die Kekse bunt in fruchtigen Farben!