Mmmhhh! Schmeckt lecker und die Scheiben schauen auf den Tellern lustig aus... wie ein schön geformter Schnurrbart :-)
Die Kombination von Mandel mit Aprikose/Marille ist wunderbar. Besonders durchs Anrösten der Nüsse entfaltet sich das geniale Aroma und erinnert an Marzipan. Schon der Duft beim Backen ist himmlisch ...
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 250 ml Hafermilch
- 90 g Zucker
- 75 g vegane Margarine
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 300 g Mandeln, ganz
- 50 g Aprikosenkonfitüre
- 90 g Zucker
- 1/4 TL Zimt
- 50 ml Hafermilch
- etwas Mehl für die Arbeitsplatte und Hafermilch zum Bestreichen
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hafermilch, Zucker und Margarine in einen keinen Topf geben und leicht erwärmen, sodass die Milch lauwarm und die Margarine geschmolzen ist.
- Hefe darin auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
- Die Mischung in die Mulde geben, Salz an den Rand der Schüssel und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- An einem warmen Ort abgedeckt 45 - 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl unter Rühren anrösten. Dabei gut aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
- Mandeln in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker mahlen, in eine Schüssel geben und mit Aprikosenkonfitüre, Zucker, Zimt und Hafermilch glatt rühren.
- Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
- Mit Hafermilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft etwa 35 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und, wenn gewünscht, mit etwas Puderzucker bestäuben.
GoYoga Tipp: Achtung! Die Milch darf nicht zu heiß sein - nur lauwarm-, damit die Hefe nicht abstirbt.
Dieses Rezept stammt aus:
Michaela Marmulla
Unimedica-Verlag
978-3-944125-55-8
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