Vegane Erdnusspralinen"Da schmeckt mir ja sogar vegan", meinte mein Papa beim Verkosten, und das heißt was. Er ist kein Schokotieger und schon gar kein Veganer. Aber diese Pralinen bringen auch ihn zum Schmelzen ;-)

Pralinen ohne Zucker und doch so gut!

 

Zutaten für die Schokolade:

  • 100 g Kokosöl, geschmolzen
  • 20 g rohes Kakaopulver, ungesüßt
  • 50 ml Ahornsirup

 

Zutaten für die Erdnusscreme:

  • 240 g Erdnussbutter, crunchy
  • 30 g Kokosöl, geschmolzen
  • 80 ml Ahornsirup

 

Zutaten für den Boden:

  • 140 g Haferflocken
  • 1/3 TL Salz
  • 50 ml Ahornsirup
  • 30 g Kokosöl, geschmolzen

 

Sie benötigen Pralinenformen für ca. 60 kleine Pralinen. Ich verwende Silikonförmchen. Eine Küchenmaschine ist von Vorteil aber kein Muss.

 

Zu  den Zutaten: Gute Qualität macht sich bewährt! Es zahlt sich aus, hochwertiges Kokosöl (unraffiniert) und Kakaopulver sowie Erdnusscreme zu verwenden. Dadurch steigert sich nicht nur der Gesundheitsfaktor der Pralinen sondern auch der Geschmack massiv. Den Grad beim Ahornsirup je nach Vorliebe wählen. Ich mag gerne den intensiven Geschmack von Grad C.

 

Zubereitung:

  • Zuerst die drei Portionen Kokosöl abwiegen. Bei warmen Zimmertemperaturen oder im Sommer schmilzt die Kokosbutter sowieso. Sonst kann man sie zum Schmelzen in kleinen Schälchen auch kurz auf die Heizung stellen.
  • Für die Schokoschicht alle Zutaten einfach mit einem kleinen Löffel oder Schneebesen glatt vermischen. Je einen Teelöffel Schokolade in die Pralinienformen geben und diese dann in den Kühlschrank / Gefrierschrank zum Härten stellen. 
  • In der Zwischenzeit für die Erdnussschichte alle Zutaten vermischen. Je einen kleine Teelöffel Creme auf die Schokolade geben und ab mit den Formen in den Kühlschrank, während Sie den Teig für den Boden zubereiten. 
  • Die Haferflocken in der Küchenmaschine zerkleinern und mit dem Salz, Öl und Ahornsirup verkneten. (Wenn Sie keine Küchenmaschine haben einfach zarte Flocken verwenden und mit den Händen vermischen.) Den Teig zu kleinen Kugeln formen und platt drücken. Diese als Deckel auf die Pralinen drücken und nochmals zum Aushärten am besten in den Tiefkühlschrank stellen.
  • Wenn die Pralinen gut kalt sind lassen sie sich am besten unversehrt aus den Formen drücken. In Dosen nebeneinander mit Zwischenblättern (Backpapier) aufeinender schichten. So halten sie einige Zeit im Kühlschrank oder im Tiefkühlschrank eventuell sogar noch länger... wenn sie vorher nicht gegessen werden!

 

GoYoga wünscht viel Spaß und Genuss mit unserem Rezept!

 

Meine Pralinen sind inspiriert von Stefanie Reeb: Süß & Gesund, Backen ohne Zucker, Laktose Eier und Weizen.