Dieses vegane Rezept kommt ursprünglich aus Syrien, wo Grünkern traditionell häufig eingesetzt wird.

Grünkern gilt als Nervennahrung mit seinem hohen Vitamin B-Gehalt. Er versorgt unseren Körper mit wertvollem Eiweiß und Eisen. Im Vergleich zum regulären Weizen ist er meist viel verträglicher und hat einen angenehm nussigen Geschmack. 

(Rezept aus "Vegane Köstlichkeiten - international" von Angelika Krüger)

Zutaten: 

  • 2 Tassen Grünkern, ganz oder sehr grob geschrotet
  • 3 - 4 Tassen Wasser zum Einweichen und Garen des Grünkerns
  • 1 Tasse frische Erbsen
  • etwa 5 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 4 EL Mandeln, geschält

 

Zubereitung:

  • Den Grünkern über Nacht im Wasser einweichen und anschließend 45 - 55 Minuten bedeckt köcheln lassen. Gegebenenfalls übriges Kochwasser abgießen.
  • Getreide und Erbsen in etwa 2 EL Öl geben, mit Salz und Pfeffer würzen und bedeckt 5 - 10 Minuten langsam dünsten.
  • Mandeln im restlichen Öl vorsichtig rösten, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben, und über das Getreidegericht streuen.

 

Variante: Pinienkerne anstelle der Mandeln verwenden.

 

 

Dieses Gericht stammt aus:

 

Vegane Köstlichkeiten - internationalVegane Köstlichkeiten - international

Angelika Krüger

pala-Verlag

978-3-89566-329-1