Dieses vegane Rezept kommt ursprünglich aus Syrien, wo Grünkern traditionell häufig eingesetzt wird.
Grünkern gilt als Nervennahrung mit seinem hohen Vitamin B-Gehalt. Er versorgt unseren Körper mit wertvollem Eiweiß und Eisen. Im Vergleich zum regulären Weizen ist er meist viel verträglicher und hat einen angenehm nussigen Geschmack.
(Rezept aus "Vegane Köstlichkeiten - international" von Angelika Krüger)
Zutaten:
- 2 Tassen Grünkern, ganz oder sehr grob geschrotet
- 3 - 4 Tassen Wasser zum Einweichen und Garen des Grünkerns
- 1 Tasse frische Erbsen
- etwa 5 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 4 EL Mandeln, geschält
Zubereitung:
- Den Grünkern über Nacht im Wasser einweichen und anschließend 45 - 55 Minuten bedeckt köcheln lassen. Gegebenenfalls übriges Kochwasser abgießen.
- Getreide und Erbsen in etwa 2 EL Öl geben, mit Salz und Pfeffer würzen und bedeckt 5 - 10 Minuten langsam dünsten.
- Mandeln im restlichen Öl vorsichtig rösten, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben, und über das Getreidegericht streuen.
Variante: Pinienkerne anstelle der Mandeln verwenden.
Dieses Gericht stammt aus:
Vegane Köstlichkeiten - international
Angelika Krüger
pala-Verlag
978-3-89566-329-1