Dieser Braten ist Vollkorn und voll gut! Besser kann ich ihn wohl kaum beschreiben außer mit einem Ausruf der Begeisterung :-)
Der Getreidebraten lässt sich gut vorbereiten und ist perfekt für ein Festessen oder eine Einladung. Falls noch etwas übrig bleibt, können Sie sich freuen! Kalt schmeckt er nämlich traumhaft mit Senf und Essiggurken zu dunklem Brot.
Hier essen wir den Braten mit Pilzsoße und Reis. Genauso gut passt aber auch Blaukraut mit Knödel oder Ofengemüse dazu. Ihrer Phantasie sind auch bei der Auswahl der Körner und Gewürze keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß mit diesem Rezept!
Zutaten:
- 150 g Getreide (z.B. Dinkel, Grünkern, Weizen, Kamut), geschrotet
- 350 ml Wasser + ca. 100 ml
- 1 große Zwiebel
- 1/2 - 1 Knoblauchzehe
- ca. 1 TL Salz
- ca 1/2 TL Pfeffer
- 1 EL Senf/Senfkörner
- 3 EL Sojasoße
- 100 g Kleinblatthaferflocken
- 1/2 TL Kümmel
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Geschrotetes Getreide in einen Topf geben, mit dem Wasser auffüllen und wenn möglich etwa 2 Stunden vorquellen lassen.
- Getreide dann bei geringer Hitze unter Rühren etwa 30 Minuten kochen, dabei etwa 100 Milliliter Wasser dazugießen. (Getreide verdreifacht etwa seine Masse beim Quellen und Kochen.) Getreide unter Rühren weiterkochen, bis das Getreide vollständig ausgequollen ist und eine dickbreiige Masse entsteht. Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Masse in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen, fein hacken und nach Belieben in einer Pfanne mit etwas Fett anbraten. Knoblauch abziehen, fein schneiden und mit dem Messer zerdrücken.
- Getreidemasse mit Salz, Pfeffer, Senf, Sojasoße, Knoblauch, Kümmel und der nach Belieben schon angebratenen Zwiebel würzen. Haferflocken dazugeben, alles gut mit der Hand vermengen und quellen lassen. Nach etwa 20 Minuten noch einmal nach Geschmack würzen und weiterverarbeiten.
- Die Masse 3 bis 4 Zentimeter hoch in eine gefettete Sandkuchenform oder in gefettete kleinere Sandkuchenförmchen füllen und mit Olivenöl bestreichen.
- Getreidebraten etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) backen.
GoYoga wünscht gutes Gelingen!
Dieses Rezept stammt aus:
Vegan kochen
300 Lieblingsrezepte
Mihály, Stefanie Krause & Maria Mihály
Hans-Nietsch-Verlag
978-3-86264-334-9