Diese Suppe erinnert mich an meine Lieblingssuppe als Kind. Wann immer ich mir etwas wünschen durfte, weil eine Freundin zum Mittagessen eingeladen war, wünschte ich mir Tomatensuppe mit Reis. Sie war immer schon vegan und dieses Rezept kommt ihr sehr nahe.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund frischer oder 1 EL getrockneter Majoran
- 100 ml Gemüsebrühe
- 30 g Langkornreis
Zubereitung:
- Die Tomaten waschen, übre Kreuz einritzen und kurz in kochende Wasser legen, bis die Haut aufspringt. Dann vierteln, entstielen und durch eine flotte Lotte passieren, dabei bleiben Kerne und Schalen automatisch zurück. Meine Oma hat sie umständlicher durch ein Sieb passiert, was man heute natürlich auch noch machen kann.
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Die passierten Tomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Majoran waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Mit der Gemüsebrühe zu den Tomaten geben. Dann den Reis hinzufügen. Bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. (Wer die Tomatensuppe vor dem Anrichten nochmals passieren möchte, muss den Reis separat kochen und erst ganz zum Schluss in die Suppe geben.)
Dieses Rezept stammt aus:
Das vegane Kochbuch meiner Oma
Kirsten M. Mulach
Bassermann Inspiration
978-3-572-08194-3