Diese Nussecken sind nussig-nussig-nussig und Verführung pur! Nicht nur zur Weihnachtszeit...
Der Tipp mit "drei Wochen haltbar" ist wohl lächerlich ;-) Eher würde ich davor warnen, trotz aller Anziehungskraft nicht zu viele auf einmal zu essen, da sie sehr nahrhaft sind.
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Sojamehl
- 125 ml Mineralwasser
Zutaten für den Belag:
- 1 Glas Aprikosenmarmelade
- 150 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
- 150 g Zucker
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g gehackte Haselnüsse
- 100 g vegane Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig verkneten und diesen auf ein Backblech (35 x 40 Zentimeter) streichen. Am besten mit den Händen verteilen, der Teig ist klebrig, und die Handwärme sorgt dafür, dass er geschmeidig wird. Mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Für den restlichen Belag Margarine und Zucker in einem Topf schmelzen, 2 Esslöffel Wasser und Nüsse dazugeben, ein wenig abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Die Nussecken bei 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) ca. 30 Minuten im Ofen backen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Nussecken in Dreiecke schneiden und die Spitzen der Dreiecke in die geschmolzene Schokolade tauchen.
Zubereitung 20 Minuten + 30 Minuten Backzeit
ca. 24 Nussecken
Die Nussecken sind ein "Dauergebäck" und halten in einer geschlossenen Dose bis zu 3 Wochen.
GoYoga Tipp:
Wir haben nur etwa 1/3 Glas Marmelade verwendet, was völlig ausreichend ist. Wer´s weniger süß mag, verzichtet auf die Schokolade-Ecken.
Dieses Rezept stammt aus:
Patrik Bolk
Südwest-Verlag
978-3-517-09374-1