Sauerkraut liefert besonders über den Winter hervorragend viele Vitamine. Darüber hinaus entwickeln sich Milchsäurebakterien, die für unsere gesunde Darmflora sehr wichtig sind.
Sauerkraut selbst zu machen ist ziemlich einfach und schmeckt herrlich! Das Rezept lässt sich auch einfach nach Geschmack variieren und ist durch und durch vegan.
Zutaten für etwa 2,3 kg:
- 2,3 kg Kohl, Rot- oder Weißkraut (oder gemischt), fein gehobelt
- 2 EL (35 g) Salz
- 1 Tasse (100 g) Schalotten, gehackt (wahlweise)
- 1 EL (7 g) Kümmel, zerstoßen (wahlweise)
- 1 EL (10 g) Knoblauch, gehackt (wahlweise)
- 1 Tasse (150 g) grüner Paprika, fein gehackt (wahlweise)
- 1 TL probiotisches Pulver (vegan, zum Fermentieren; wahlweise)
Zubereitung:
- Ein paar der äußeren Kohlblätter entfernen, waschen und zur Seite legen.
- Kohl vierteln und mit einem Krauthobel, einer Vierkantreibe oder dem Hobeleinsatz Ihrer Küchenmaschine fein hobeln.
- Die Kohlstücke in eine große Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Mit den Händen das Salz kräftig in den Kohl einmassieren, bis er weich wird, etwas zusammenfällt und möglichst viel Zellsaft austritt.
- Sauerkraut schmeckt pur oder gemischt mit Ihren Lieblingszutaten einfach lecker.
- Den gehobelten Kohl in einen sehr großen oder mehrere kleine Gasbehälter füllen und fest zusammendrücken. Das hat den Vorteil, dass mehr Flüssigkeit entsteht.
- Anschließend den Kohl vollständig mit der Salzlake bedecken, da das Sauerkraut ansonsten anfängt zu schimmeln. Zuletzt einige der zur Seite gelegten Kohlblätter oben auflegen und mit einem sauberen flachen Gegenstand kräftig nach unten drücken, damit sie ebenfalls komplett von der Salzlake bedeck sind.
- Den Behälter in einen kühlen, dunklen Raum stellen und etwa 10 Tage fermentieren lassen. Machen Sie dann einen Geschmackstest, um zu probieren, ob das Sauerkraut Ihnen schon schmeckt oder ob Sie es noch länger gären lassen wollen. Sobald es den optimalen Geschmack hat, in kleinere Einmachgläser umfüllen und in den Kühlschrank stellen, wo es sich mehrere Monate hält.
Dieses Rezept stammt aus:
Raw for Life
Lisa Viger
Hans-Nietsch-Verlag
978-3-86264-340-0