Spankopita - veganes Rezept / GoYoga SalzburgMit großem Hunger konnten wir im Kühlschrank gerade mal Tofu und Blätterteig sowie etwas Blattspinat im Tiefkühlregal finden. Genau das richtige für dieses Rezept.

Kurz danach waren wir nicht nur gut satt sondern auch überglücklich. Die Füllung ist ausgesprochen gut und hat all meine Erwartungen übertroffen. Der Geheimtipp: Tahin und etwas Paprikapulver!

  

Zutaten (für 12 Stücke):

  • 8 Blätter Filoteig, vorzugsweise aus Bio-Dinkelmehl, nach Packungsanleitung aufgetaut
  • Olivenöl zum Einfetten des Blechs und zum Begießen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Kleine gewürfelte gelbe Zwiebel
  • 3 große Knoblauchzehen, zerdrückt oder fein gehackt
  • 400 g fester Tofu, gut abgetropft und zerbröckelt
  • 2 EL Hefeflocken
  • 60 ml Tahin (Sesampaste; siehe Tipp)
  • 280 g aufgetauter und abgetropfter kein geschnittener Spinat
  • 3 EL frisches Basilikum, zusammengerollt und in feine Streifen geschnitten (Chiffonade)
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 EL weizenfreies Tamari oder eine andere Sojasoße
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Meersalz (nach Geschmack)
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL zerstoßene rote Paprikaflocken
  • 90 g geriebener veganer Käse nach Mozzarella-Art (optional)

 

Zubereitung:

  • Den aufgetauten Filoteig bei Raumtemperatur warm werden lassen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Ein Backblech einfetten.
  • Die Füllung zubereiten: Das Olivenöl bei mittelstarker Hitze in einer Schmorpfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch unter häufigem Umrühren 3 Minuten anbraten. Den Tofu hinzugeben und unter häufigem Umrühren 3 Min. braten. Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen und 2 Min. garen, dabei gut umrühren, damit der Spinat sich gleichmäßig verteilt. Von der Kochplatte nehmen.
  • Ein Blatt Filoteig auf einer sauberen, trockenen Oberfläche auslegen und ein zweites drauflegen. Wenn Sie möchten, können Sie das erste Blatt vorher mit Öl begießen. Beide Teigblätter vertikal in drei gleich große Streifen schneiden. Die übrigen Teigblätter mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. 2 -3 EL Füllung auf dem kurzen unteren Rand des Teigstreifens platzieren und den Teig in Dreiecken wie einen Dreispitz zusammenfalten: Die untere rechte Ecke über die Füllung zu einem Dreieck falten, dann die linke Ecke nach oben zu einem Dreieck falten usw.  Leicht mit Öl begießen. Dasselbe mit den restlichen Teigblättern wiederholen. Die Dreiecke auf das vorbereitete Backblech legen und ca. 20 Min. knusprig backen.

 

Tipp zum Sesammus (Tahin): Verwenden Sie, falls möglich, ein cremiges Tahin. Ansonsten verrühren Sie es in einer kleinen Schüssel mit ein wenig Oliven- oder Sesamöl, um es geschmeidiger zu machen. 

 

GoYoga-Anmerkung:

Da wir keinen Filoteig daheim hatten, haben wir anstelle Blätterteig verwendet. Dabei ist kein Öl zum Bestreichen notwendig. Statt Paprikaflocken haben wir einfach Paprikapulver süß verwendet. Sehr gut!

 

Dieses Rezept aus der GoYoga Sammlung stammt aus:

 

Europa isst vegan / GoYoga RezensionEuropa isst vegan

Mark Reinfeld

Unimedica

978-3-944125-23-7

 

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