Xacuti-Masala selbstgemacht / GoYoga Rezeptsammlung

Ein Duft nach Urlaub und Ferne breitet sich aus....

 

Das Zubereiten von eigenen Gewürzmischungen macht Spaß!

Und frisch verarbeitet schmecken sie auch am besten!

 

 

 

Zutaten: 

  • je 1 EL Ajwain, Anis, Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel, Nelken, schwarzer Pfefferkörner, schwarze Senfkörner und Wacholderbeeren
  • je 1 EL Chilipulver, Ingwerpulver, Kurkumapulver und scharfes Paprikapulver

 

Zubereitung: 

  • Eine Pfanne mit mittlerer Hitze ohne Fett erwärmen. Alle Gewürze außer Chili, Ingwer, Kurkuma und Paprikapulver hineingeben und 2 bis 3 Minuten langsam rösten. 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend die Gewürze in einem Mörser oder Mixer fein mahlen.
  • Danach Chili, Ingwer, Kurkuma und Paprikapulver daruntermischen. 
  • In einem gut verschließbaren Gefäß dunkel und kühl lagern. Zur Verwendung bei Kochen nehmen Sie pro Person und Portion 1/4 bis 1/2 TL. 

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

 

GoYoga Erfahrungstipp: 

Etwas mehr Zeit einplanen. Alleine mit der Vorbereitung und dem Rösten waren bei mir schon etwa 10 Minuten vergangen. Dann müssen die Gewürze abkühlen und das Mörsern dauert auch noch ein wenig. Also rechtzeitig die Mischung zubereiten, damit noch Zeit zum Kochen bleibt! Mit etwas Übung geht es dann sicher auch flotter.

 

Dieses Rezept stammt aus:

 

Nickys Veda / GoYoga Salzburg, RezensionNickys Veda

Mein ayurvedisches Kochbuch

Nicky Sitaram Sabnis

Irisiana

978-3-424-15260-9