Diese kleine fruchtig-nussige Rolle peppt sowohl eine festliche Käseplatte als auch einen kleinen Alltagssnack gekonnt auf. Dabei profitieren sie vom Geschmack und den wertvollen Zutaten. Walnüsse sind gut fürs Hirn und Zimt gleicht Unruhe, Hektik und kühl-windiges Wetter aus (Ayurveda: Vata-reduzierend).
Rasch zubereitet hält sie mehrere Wochen im Kühlschrank. Passt herrlich zu selbst gemachtem Nusskäse (siehe Rezept).
Zutaten:
- 1/2 Tasse Feigen, entstielt und grob gehackt
- 1/4 Tasse entsteinte Datteln, grob gehackt
- 1/4 Teelöffel Zimt, und etwas zum Bestäuben
- 1/4 Teelöffel weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 3/4 getrocknete aktivierte Walnüsse*
Zubereitung:
- Alle Zutaten außer den Walnüssen in der Küchenmaschine fein hacken.
- Die Walnüsse zugeben und alles mit der Pulse-Funktion gut zerkleinern.
- Die Masse zu einer Rolle formen, mit Zimt bestäuben und in Backpapier einwickeln.
Die Rolle ist im Kühlschrank etwa 2 Monate haltbar.
Zubereitungszeit: 10 Minuten + Zusatzrezept
Ergibt: 1 Rolle
Geräte: Küchenmaschine
Selbstgemachter Nusskäse: Schneller Nusskäse
* Anmerkung von GoYoga:
Nüsse und Samen können aktiviert werden, indem sie in Wasser für mehrere Stunden eingeweicht werden. Dabei werden Enzyme aus den Nüssen und Samen gelöst, die den Verdauungsvorgang im Körper hemmen können. Danach kann man sie direkt verarbeiten, trocknen, tiefkühlen oder auch für mehrere Tage im Kühlschrank lagern.
Die Methode der Aktivierung von Nüssen und Samen wird in der Rohkost-Küche gerne verwendet, damit der Köper mehr Vitalstoffe aus den Nahrung gewinnen kann. Die Nüsse und Samen werden durchs Einweichen so zu sagen wieder "lebendig" und zu wertvollen Lebensmitteln.
Dieses Rezept stammt aus:
Megan May
Hans-Nietsch-Verlag
978-3-86264-345-5