Harmonie beginnt in der Küche, lehren uns Müller-Jani und Skibbe in "Backen nach Ayurveda - Kuchen, Torten & Gebäck".
Ein Buch voller Überraschungen! Obwohl ich schon seit meiner Kindheit gerne koche und backe habe ich in diesem Buch bis zu den letzten Seiten immer wieder kleine Tipps und Infos gefunden, die mein Hobby bereichern. Jetzt ist mir einiges klarer, warum manche Torten einfach nicht ganz so toll gelungen sind. Danke!
Ein kleiner Einblick in die Welt des Ayurveda und Yoga bringt näher, wie wichtig die bewusste Auswahl der Nahrungsmittel für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit ist. Dabei geht das Autorenteam besonders auf die Qualitäten der Jahreszeiten ein, um die Ernährung saisonal abzustimmen: Welches Dosha/Bioenergie ist vorherrschend und wie kann ich optimal darauf reagieren? Kleine Tabellen helfen dabei.
Neben dem Einblick in die Lehre des langen Lebens (Ayurveda) liefert das Buch tolle Tipps rund ums Backen!
Am Ende des Buchen gibt es eine kleine Warenkunde, die über das gewohnte klar hinaus geht. Darunter fallen Rezepte für selbst gemachten Frischkäse/Panier, Backpulver, und Joghurt- bzw. Süßlupinenquark, Infos über Eiersatz und alternative Süßmittel, über Mengenangaben, Backtemperaturen und vieles mehr.
Sieben verschiedene Grundteige werden vorgestellt mit extra Hinweisen, worauf bei dem jeweiligen Teig bei der Zubereitung, beim Backen und Verarbeiten zu achten ist. Diese Tipps finde ich besonders toll!
Und natürlich finden wir jede Menge Rezepte von Amaretti und Bananen-Nuss-Samosas, Linzer Torte, Nougat-Laddus, Sachertorte, Teeblätter bis Zwieback. Für jeden Genuss und jeden Anlass eine kleine oder große Delikatesse!
Da ich mich vegan ernähre freue ich mich, dass der Großteil der Rezepte im Buch von sich aus vegan ist bzw. eine vegane Alternative beinhaltet. Bei den restlichen Rezepten ist es einfach, aufgrund der vorangehenden Hinweise die jeweiligen Zutaten zu ersetzen (z.B. Milch oder Butter).
+ gutes Verhältnis zwischen Informationen und Rezepten; klare Einführung in Ayurveda bezugnehmend auf Lebensmittel sowie Jahreszeiten und persönliche Konstitution; tolle hilfreiche Tipps rund ums Backen! großteils vegane Rezepte bzw. Alternativen;
- Wie in allen pala-Kochbüchern gibt es keine Fotos, dafür tolle Zeichnungen! Bitte nicht abschrecken lassen! Es ist kein Fotoband sondern ein wunderbares Kochbuch!
Fazit: Eine Bereicherung für meine Küche! Und die besten Biscotti der Welt!
Folgende Rezepte aus diesem Buch finden Sie auf unserer Homepage:
GoYoga Tipp:
Backen nach Ayurveda
Kuchen, Torten & Gebäck
eifrei & vollwertig
Petra Müller-Jani & Joachim Skibbe
pala-Verlag
978-3-89566-324-6