Roland Rauter: Einfach vegan - eiweißreich genießen // GoYoga Rezension

Viel zu oft taucht die Frage auf: Aber wie bekommst du genügend Eiweiß, wenn du vegetarisch/vegan lebst?

Eigentlich absurd, wenn man bedenkt, dass Eiweiß in Getreide, Pseudogetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen in ausreichenden Mengen vorhanden ist.

Wahrscheinlich macht sich auch kaum wer Gedanken darüber, ob er/sie zu viel Eiweiß zu sich nimmt, meint Roland Rauter. Wie viel und welche Proteine wir wirklich benötigen, in welchen Lebensmitteln sie sind und wie wir genussvoll und gesund essen können - nämlich auch vegan - zeigt der bekannte Koch und Autor in seinem neu erschienen Buch: einfach vegan - eiweißreich genießen!

 

Ehrlich gestanden ist Roland Rauter seit vielen Jahren mein persönlicher "Gott in der veganen Küche". Egal welches Rezept aus seinen gesammelten Büchern ich ausprobiert habe, es hat immer auf Anhieb funktioniert und geschmeckt. Dabei habe ich schon einige Vegan-SkeptikerInnen positiv überrascht! Daher schaue ich gerne in seine Bücher, wenn ich für besondere Anlässe oder Gäste etwas zubereiten möchte. Mit geschmacklich feinen Kombinationen bietet er optimale Gerichte: pikant, süß, einfach, ausgefallen, exotisch oder auch ganz bodenständig. Alles ist dabei. So auch im neuen Buch.

 

Erstmals widmet sich Roland Rauter nicht nur dem Kochen und Zubereiten von schmackhaften Gerichten, sondern auch einem "Ernährungsthema". Er geht dem Thema Eiweiß auf die Spur und räumt mit dem Trugschluss auf, dass Gemüse, Getreide und Obst nicht ausreichend seien. Dennoch bleibt er sich selbst treu und verbindet all das Wissen, das er als Koch hat, mit seinem Talent, gesunde Zutaten optimal zu kombinieren. So entstehen über 80 abwechslungsreiche Rezepte. Sie stellen in den Vordergrund, dass es bei Vegan nicht um Verzicht geht, sondern um einen enormen Reichtum an leckeren Nahrungsmitteln. Mit Kreativität und Know-How werden diese Lebensmittel einfach und schonend zubereitet, sodass die Rezepte auch im Alltag leicht nachvollziehbar sind. Genuss und Lebensfreude sind alleine beim Durchblättern mit all den schönen Farbfotos spürbar. 

 

Traditionelle Gerichte wie Hafergrütze finden ihren Platz in Kombination mit Kürbisragout und Sojageschnetzeltem. Kartoffelrösti werden mit Lupinien und Pilzen angerichtet (Lupinien erobern gerade den Markt, da sie sehr wertvoll und bekömmlich sind). Selbst gemachte Kartoffelbratwurst, Omas Pofesen, Rolands Jausenbrettl, Zitronenbulgur und Hülsenfrüchte in allen Variationen bringen Abwechslung in den Speiseplan. So kommen ganz einfach pflanzliche Eiweißlieferanten sowohl zum Frühstück, Abendbrot, als Vorspeisen, Hauptspeisen oder Nachspeisen auf den Tisch. Und das nächste Mal wissen wir eine Antwort auf die Frage: Und wo bekommst du dann das notwendige Eiweiß her?

 

Diese Rezepte aus dem Buch finden Sie in unserer Sammlung:

Müsliriegel

 

GoYoga Tipp:

 

Roland Rauter: Einfach vegan - eiweißreich genießen // GoYoga Rezension

einfach vegan - eiweißreich genießen 

Roland Rauter

Schirner Verlag

978-3-8434-1209-4