Vegane Köstlichkeiten - libanesischKulinarisches Reisen ist vielfältig und einfach. Es lässt sich wunderbar mit dem  Alltag verbinden und ist daher meine bevorzugte Reiseart.

Kürzlich habe ich den Libanon angesteuert und dabei nicht nur dieses Buch ,sondern auch viele neue Rezepte entdeckt. Besonders die wunderbaren Getränke haben es mir angetan. Die Gerüchen und Geschmäckern verführen mich im Nu in eine andere Welt!

 

 

Die Begeisterung und Liebe fürs Kochen und Bewirten von Abla Maalauf-Tamer ist regelrecht spürbar beim Lesen! Sie führt uns in die vegane Küche ihrer Heimat und zeigt, wie vielfältig diese ist. Die AnhängerInnen der orthodoxen Kirche, die sich an die Fastenregeln halten, fasten etwa die Hälfte des Jahres und leben dabei streng vegetarisch. Daher ist die libanesische Küche besonders für VeganerInnen interessant!

 

Die Zubereitung ist meist unkompliziert. Kartoffeln, Zucchini, Auberginen und Tomaten sind beliebte Zutaten. Auch Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Bohnen, Linsen) spielen eine große Rolle und versorgen uns mit wertvollem Eiweiß. Minze und Petersilie geben verbunden mit Gewürzen wie Muskat, Kardamom, Nelke, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel dem Ganzen ein besondere Aroma. Knoblauch, Zwiebel und Zitrone dürfen bei pikanten Speisen kaum fehlen. Süßes wird oft mit Dattel, Orangenblüten- oder Rosenwasser verfeinert.

 

Zu den abwechslungsreichen Gerichten erfahren wir viele Geschichten über Land, Leute und Gebräuche, die das Buch wunderbar abrunden. Eine kurze Warenkunde, die Unterteilung der Rezepte in Suppen, Saucen, Salate, Vorspeisen, Beilagen, Hauptgerichte, Nachspeisen und Getränke und der alphabetische Rezeptindex sind hilfreich. Die Angabe vom Zeitaufwand für die Zubereitung machen den Umgang mit dem Buch sehr einfach. Und die Menüvorschläge machen Lust auf noch mehr Ausprobieren und Kochen ...

 

Menü-Vorschläge z.B.:

  • Rote-Bete-Salat
  • Spinattaschen
  • Kartoffeln mit Koriander
  • Auberginen mit Tahina
  • dazu Brot und eingelegte Gurken
  • Gefüllte Datteln

 

  • Möhrensalat
  • Angemachte Dicke Bohnen
  • Reis mit Tomaten
  • dazu Brot 
  • Süßer Grießauflauf
  • Kaffee

 

  • Bauernsalat
  • Kichererbsenbällchen (Falafel)
  • Tahinadip
  • Gebratene Zucchini
  • dazu Brot und eingelegte Rüben
  • Reispudding
  • Kaffee

 

Rezepte aus diesem Buch:

Petersilienpfannkuchen

Heiße Schokolade

 

GoYoga Tipp:

Vegane Köstlichkeiten - libanesischVegane Köstlickeiten - libanesisch

Abla Maalouf-Tamer

pala Verlag

978-3-89566-284-3