Der Titel hat mich gelockt .... Heimische Superfoods! Was steckt da drinnen?
Heimisches Obst, Gemüse und Kräuter werden zu Superfoods ernannt!
90 Rezepte vermitteln eine "ausgewogene Ernährung" im Sinne der Autorin mit hohem pflanzlichen Anteil, aber auch tierischen Produkten (Milch, Eier, ...), Fleisch und Fisch.
Dieses Buch ist weder VeganerInnen gewidmet, noch mit gluten- oder laktosefreien Rezepten ausgerüstet. Dennoch habe ich einige Rezepte gefunden, die mir gefallen bzw. die sich leicht "veganisieren" lassen. (siehe GoYoga-Rezeptsammlung). Mein persönlicher High-Light: Sandwichbrot.
Superfoods müssen nicht immer exotisch sein oder lange Transportwege hinter sich haben. Viel mehr finden wir auch in heimischen Pflanzen wertvolle Inhaltsstoffe, die durch regionalen und saisonalen Einsatz besser erhalten bleiben und für unseren Körper verfügbar sind.
Unsere Ernährung soll farbenfroh sein, und soll Ballaststoffe, Eiweiß und wertvolle Fetten enthalten. Erwarten Sie sich aber keinen Gesundheits-Apostel! Die Autorin greift dabei auf pflanzliche aber auch tierische Produkte und sogar Fleisch/Fisch zurück. Sahne, Butter und Zucker dürfen für den "guten Geschmack" auch dabei sein. Einfache Ratschläge und allgemeine Infos motivieren zu einer abwechslungsreichen Ernährung. Detaillierte, übersichtliche Informationen über Superfoods und Inhaltsstoffe kommen leider nicht vor.
Ein buntes Kochbuch mit vielen Farbfotos zu den Rezepten! Die Rezepte sind gut beschrieben, einfach in der Umsetzung und mit vorrangig heimischen Zutaten.
Die Autorin Dr. Barbara Rias-Bucher (Doktoratstudium in Geschichte) ist als Redakteurin für Ratgeberbücher und Zeitschriften tätig, und hat selber bereits Bücher zu Smoothies herausgegeben (z.B. Garten Smoothies). Sie beschäftigt sich am eigenen Hof mit ökologischem Pflanzenbau, nachhaltigem Wirtschaften und Selbstversorgung.
Rezepte aus dem Buch:
GoYoga Tipp:
Dr. Barbara Rias-Bucher
Mankau-Verlag
978-3-86374-240-9